媒體信息中心 公司新聞

公司新聞

攜手合作夥伴 構建綠色生態圈 瑞安房地產持續踐行“全生命週期”可持續發展解決方案

2022年11月22日

瑞安於2020年公佈了為期10年的5C可持續發展戰略之後,先後於2021年4月與綠客盟集團開展戰略合作、2021年11月攜手霍尼韋爾打造智慧樓宇的可持續未來、2022年5月宣佈加入“Business With Purpose 2022”平臺、2022年11月7日與100家供應生態夥伴簽訂綠色公約、2022年11月10日與旗下瑞安辦公攜手美國綠色建築委員會(U.S Green Building Council, 下稱USGBC)於簽署行業首發辦公深綠租賃,發佈可持續創新方案,這些重大舉措旨在深化綠色實踐,打造綠色生態圈,持續踐行“全生命週期”城市發展的可持續發展解決方案。

打造綠色供應鏈生態圈 深化全生命週期可持續發展社區解決方案

瑞安房地產始終積極實踐綠色低碳可持續發展,通過“綠色規劃、綠色設計、綠色施工、綠色運營”全生命週期的可持續社區開發推動城市經濟、資源與環境的和諧發展。在城市經濟發展過程中,合理開發和利用自然資源和文化資源,推動社會的繁榮和可持續發展。

2022年11月7日公司與100家供應生態合作夥伴簽訂綠色公約,號召項目開發可持續戰略合作夥伴積極回應並支持瑞安房地產5C可持續發展戰略,遵循合規性、平衡性、開放性的綠色公約原則,與瑞安房地產共同積極尋求低碳可持續解決方案,並通過技術創新賦能可持續實踐,以綠色低碳與循環經濟的理念和供應鏈管理技術為基礎,在供應鏈上下游考慮環境影響和資源效率,尋求行業最佳實踐,提高供應鏈的整體效益,共同助力國家“雙碳”目標的實現。

從綠色公約到深綠租賃 不懈探索可持續途徑

在“雙碳”戰略背景下,建築的碳排放愈發受到重視,在現有的綠色建築認證體系下,越來越多的新建建築在設計階段即已能夠實現綠色、低碳。但設計與建設僅僅打好了綠色和低碳的基礎,在建築運營階段的碳減排至關重要。

一直以來,瑞安房地產都是低碳運營和碳減排的可持續創新踐行者。上海新天地實現旗下100%的餐飲租戶簽訂了綠色公約,武漢天地亦協同超50家餐飲合作夥伴加入了綠色公約。公司旗下瑞安辦公推出業內首份辦公租賃綠色公約、作為發起人建立低碳辦公聯盟向社會徵集100個可持續案例,到此次與LEED綠色建築及城市評價體系的創立機構USGBC簽訂首份深綠租賃的合作再次樹立行業標杆,也代表著瑞安與租戶合作夥伴在節能減耗領域的不斷探索,未來將在節水、廢棄物回收處理等環節逐步深入。

相比於過往的志願性綠色倡議,深綠租賃在打破常規辦公租賃合同之上,將租戶、業主和社會結成利益共同體,新增對租戶能耗內容的獎勵條款,是具有合同約束力的可持續租賃。在綠色租賃的約束下,雙方必須設立明確的環境目標,如二裝施工、運營的可持續要求,以及相關碳排數據的披露等。經估算,如果瑞安辦公全國所有寫字樓項目全都落實深綠租賃,每降低10%的租區空調能耗便相當於種植約 300,000 棵樹;或減少使用約 1,500,000 雙一次性筷子,其可持續價值將非同凡響。

創新賦能可持續實踐

可持續發展是瑞安房地產公司業務的重要基石,我們已將可持續發展融入公司業務戰略、業務決策和業務運營的方方面面,致力成為卓越城市可持續社區的先鋒。作為首家參與「科學碳目標倡議 」(「SBTi」)的 中國房地產企業,我們將減排目標的承諾提升至全球溫度升幅控制在 1.5°C 以下。

未來,公司將繼續圍繞"2030 5C可持續發展戰略”,從環境、社區、文化、關愛和企業管治五個方面出發,在打造社區總體規劃的同時, 關心環境、保護文化遺產、營造綠色健康社區,與合作夥伴的思想碰撞,激發更多創意,以持續不斷的創新,創造更宜居的可持續發展城市環境。

往期文章: